晋商消费金融:换帅风波刚过,合作方又陷投诉门

2019-11-09 投稿人 : www.xstka.cn 围观 : 988 次

作者:金平美JPM

近日,晋商消费金融有限公司(以下简称晋商消费金融)新任董事长决定,李文利退席,赵继泉接任。 除了领导层的更换,晋商的消费金融再次陷入“投诉门”,合伙人云菲贷款因非法贷款而被起诉。

晋商消费金融营业额

净利润下降50%

今年,李文利被提名为晋商消费金融董事长的资格“罕见”。李文利于2014年7月被批准为晋商银行审计部总经理 10月10日,晋商消费金融经历了工商变革。李文利辞去法定代表人兼董事长职务,由赵继泉接任

6月25日,中国银行业监督管理委员会网站发布《山西银保监局关于不予核准李文莉任职资格的批复》,称已收到《晋商消费金融股份有限公司关于李文莉同志拟任董事长任职资格审核的请示》(肖进金发[2019年第35号)。 经审查,李文利不符合《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》第十七条的规定,其董事长资格不予批准。

李文利,她为什么被拒绝?

据了解,李文利出生于晋商银行,曾担任晋商银行金融市场部副总经理(主持工作)、审计部总经理等职务。 2016年2月,原山西省银行业监督管理委员会批准李文利为晋商银行董事

据悉,李文利的任职资格并不是他的学历、职称和工作经历不符合小金公司董事长的任职资格要求,而是“测试候选人的专业知识和能力”一文可能不符合要求。

据眼部数据显示,晋商消费金融有限公司成立于2016年2月,注册资本为5亿元人民币。这是中国银行业监督管理委员会批准的第14家消费金融公司。

股东包括山西招商银行股份有限公司、奇飞逸(北京)软件有限公司、天津宇鑫翼城科技有限公司、山西华宇商业发展有限公司和山西美特豪连锁超市有限公司,分别持有40%、25%、20%、8%和7%的股份

晋商银行成立三年多,2018年第四季度开始下滑 收入数据方面,根据最近披露的晋商消费金融业务数据,2019年上半年,晋商消费金融收入为2.23亿元,较去年同期的1.65亿元增长35.05%。净利润为3300万元,比去年同期的6600万元下降了50.07%。

晋商消费金融不仅增加了晋商银行的利润,也埋藏了许多隐忧。 金平梅(身份证号:JPMMEDIA)在旁观者眼中发现,晋商消费金融有220份判决文件,其中191份是贷款合同纠纷。

此前有媒体报道称,由于合作伙伴的资金链断裂,晋商的消费金融一再陷入融资困境。 仅从2018年开始,晋商消费金融就遭遇了四次雷雨:三次雷雨“租赁贷款”和一次雷雨相关分期付款业务

晋商消费金融被罚款50万

合作伙伴的常见问题?

8月22日,中国人民银行太原市中心支行向晋商消费金融有限公司(以下简称“晋商淘金券”)开具行政处罚传票

根据行政处罚信息,晋商取消黄金未经许可查询个人信息。根据《征信业管理条例》第四十条,中央银行太原中心支行责令其限期改正,对单位罚款50万元,对直接负责的主管人员罚款5万元。

通过合作伙伴扩大消费场景和客户一直是银行在市场上竞争的重要手段。

近年来,晋商消费金融与其合作伙伴积极拓展不同的消费场景,涵盖了同业拆借、房屋租赁、汽车保险消费等多个领域。 由于创新场景的不断扩展,晋商消费金融的表现也迅速提升。 与此同时,晋商消费金融也不断暴露出一些企业风控的“短板”。

晋商消费金融一度因消费领域合作伙伴的资本链断裂而陷入融资困境 去年,晋商消费金融深陷租金和贷款风波。 近日,在第三方投诉平台上,许多消费者投诉涉嫌晋商消费金融和大飞云贷款的联合非法借贷。

以其中一个投诉为例。王先生于2018年初开始使用大菲云贷款,借了1万元。平台上显示的还款总额为元,由于资金周转不情愿接受。在此期间,他一直正常使用并偿还。 到今年2月,该平台将在王先生不知情的情况下增加服务包,并变相收取砍头费

据报道,许多达非云贷款的受害者正在以多种方式寻求法律解决方案。其中一名受害者拿到了贷款证据,并去法院和公安部门报案。在等待的时候,他被达非云贷款公司的工作人员袭击了。

根据相关资料,受害者去中国人民银行做了信用报告,贷款人展示了包括晋商消费金融在内的多家消费金融公司。 对此,受害者认为,菲达与晋商的消费金融相结合,诉诸常规贷款和高利贷,并绑架了信用局。 “”之后,一些受害者联系了晋商的消费者金融。晋商消费金融表示,这是他们借给菲达的正常年利率。受害者应该去菲达反省。受害者认为晋商和菲达现在互相推卸责任。

对此,相关人士表示,该行是一家资本实力雄厚、资本成本相对较低的消费金融公司,但相对缺乏流程和场景。合作组织的优势就在于顾客和场景的积累。两者之间的合作是一种强有力的结合。 但是,消费金融公司应规范与第三方机构的合作,规范合作的进入门槛,加强对基础资产的调查和控制,规范产品借款利率和收费标准。

  • 76271504