陈小石:龟鳖行业亟需市场带动和政策支持

2020-01-21 投稿人 : www.xstka.cn 围观 : 686 次

湖北农业信息网:近年来,广东海龟养殖业呈现爆炸性增长。珍贵的海龟品种价格昂贵,吸引了大量资金进入海龟养殖市场。作为广东省海龟养殖业协会主席,陈晓时在顺德举行的海龟食品展上提出了自己对海龟产业发展的看法。陈晓时早年从期货市场发家致富,后来加入该行业养殖海龟和海龟。他在失去财富后的三年内成为顺德的一名大海龟主人。他对海龟产业的市场运作规则有着独特的理解。

“我们现在只有海龟文化,还没有海龟产业”

在陈晓时看来,悠久的历史和成为海龟产业的可能性是海龟产业最重要的特征。

“龟文化是我们中华民族的独特文化。我们中华民族有五千年的文化。在古代,人们在龟壳上描绘一些简单的占卜文字和象形符号,这些信息传递下来成为甲骨文。所以可以说,在5000年文明的基础上,我们也有5000年乌龟文化。我们的龟文化和中国文化有着共同的祖先。中国文化是最古老的人类文化之一,今天它是唯一没有被中断的文明。因此,海龟文化也是一种从未中断的悠久文化。”陈晓时对甲鱼文化的历史非常自豪,但谈到目前甲鱼产业的发展,陈晓时认为应该从另一个角度来看:“虽然甲鱼文化历史悠久,但它不是甲鱼产业。我们应该明确区分这两者。因为我们都知道海龟是稀有动物,而且因为它们稀有,所以价格昂贵。因此,5000年来,我们有海龟文化,但没有海龟产业。”

陈晓时认为,虽然甲鱼产业尚未形成,但它已经具备了形成产业的条件:“根据现代经济学的定义,一个产业的形成需要以下条件:有需求,有供给,有必要的生产条件,有标准化的市场,有足以支持该产业可持续发展的配套设施。”陈晓时认为,海龟产业还没有形成,因为市场还没有得到充分培育,也没有足够的需求来创造一个稳定的产业。“乌龟和海龟的供求还没有形成工业化的供求规模。中国自古以来就是一个农业社会。它被封建主义统治了很长时间。中华民族的生存取决于农业发展和农业文化。因此,商品经济从未发展。由于这一历史背景,着名的甲鱼贸易已经无法形成一个产业,因为商品经济基础不足以支撑它成为一个产业。更多的是作为稀有物种观看。”

经济因素是海龟繁殖快速增长的重要背景。改革开放以来,中国经济发展迅速,属于高档消费的甲鱼市场有扩大的空间。

海龟和海龟产业迫切需要市场驱动和政策支持。

对于消费,陈晓时纠正了一个常见的误解:“我们需要明确消费不仅限于吃。包括观赏、医药等用途属于消费。现在这一轮消费爆炸是由香港、台湾和澳门发起的。然而,国内消费已经慢慢赶上,购买力也非常强劲。中国社会对稀有海龟的需求正在逐渐推动这一行业的发展。我们的生产能力也能满足这一需求。一旦这一基本条件和需求结合起来,就能刺激产业的发展。珍稀海龟产业目前正处于种子储备和扩张阶段。”

随着消费市场的发展,农民也增加了资本投资,海龟的生产条件也大大改善了。“原来不是专门养大的,在浴室里,在屋顶上,所以随便养大;现在不同了。现在各种条件都逐渐具备,所以会有专门的场地和方法来饲养着名的海龟。根据生物特性,它将逐渐扩大养殖规模,从室内扩大到室外。各种品种

除了市场条件,政策法规对海龟产业的发展也有很大的影响。“从全国来看,着名的海龟养殖业还没有形成一个严格合法的大规模交易市场。然而,经过十多年的发展,这项政策已经逐渐开始迎头赶上。十多天前,顺德开始培训并申请驯化、运输等许可证。广西的行动比广东早,许多企业已经完成了手续。该国在这方面的政策非常灵活。既然市场已经形成,它就会自由化。然而,仍然没有合法的贸易市场,贸易是通过一些贸易协会的活动来促进的。因此,我们很有必要要求政府支持,以形成一个合法的贸易市场。我们企业开发的产品有潜力,但只有有了合法的交易市场,这种潜力才能得到充分发挥,”陈晓时说。陈晓时举了一个行业难以形成的例子:法国葡萄酒行业现在闻名于世,但从成立到发展成熟已经经历了近600年。中国珍稀海龟产业的发展还没有超过30年。由此可见,龟产业的产业化要达到修远还有很长的路要走。

对于那些希望进入海龟养殖业的人,陈晓时建议:“尽量仔细收集行业信息,并根据自己的情况尽你所能。”

http://ios.xinyuanwenyin.cn

日期归档