财政部官员称“房产税三年免谈”说法不实

2019-11-08 投稿人 : www.xstka.cn 围观 : 858 次

当被问及税务部门是否会修改1986年发布的《房产税暂行条例》时,康佳表示,“这是可能的”。昨天,(国家)发展和改革委员会(发改委)表示三年内不会征收房地产税的消息成为所有主要网络的头条新闻,而财政部金融科学研究所所长康佳也在同一天表示:“如果我们三年不谈论这个问题,研究人员就是这么说的,它并不代表政府。" 当被问及税务部门是否会修改1986年发布的《房产税暂行条例》时,康佳说,“这是可能的。"

至于延长“房产税”的可能性,康佳巧妙地回答:“我只能拭目以待。” “

最近,关于财产税的争论越来越激烈。作为这一税收制度的积极倡导者,康佳利用昨天在清华大学演讲的机会再次阐明了自己的观点。 “目前,该制度主要是在住房保有环节缺乏税收制度,所以许多监管政策,到目前为止,仍然只是在交易环节,但实际上更合理的经济手段是在税收的保留环节 然而,到目前为止,还没有形成基本的形式。 ”康佳说

在康佳看来,这种税收制度可以为地方政府提供大量稳定的收入来源,同时也可以从侧面调控房地产市场。

然而,房产税的征收能否起到抑制房价的作用,康佳说,从美国等市场发达国家的实施情况来看,房价并没有明显下降。 这是因为在城市化进程中,所有国家都无法避免房价的长期上涨趋势,尤其是中国。 “在城市化进程中,我看不出有任何可能改变房价的长期上涨。 康佳认为,今后将有5亿多人从农村转移到城市。恐怕没有任何力量可以改变房价的上涨。

他认为没有合理的税收制度,发展市场经济是绝对不可能的。如果没有这样的税收,那么无非是让房价的表现加入更肆无忌惮的疯狂投机的特征。

至于房地产政策的调控,他认为,最新一轮房地产调控的特点反映了政府非常明确的信号,即在受到各界广泛关注的房价上涨的巨大压力下,需要做出决策,而这一次调控的力度是前所未有的。 “从中期和长期来看,整个房地产行业需要有一个安全轨道和一个市场轨道作为协调发展战略 至于房价,只要政府管理保障房,房价多高并不重要,因为它可以由市场自己解决。 目前,政府经常看到这个市场无疑有利于加税,但却没有解决提供足够数量的经济适用房的问题,也没有解决夹心阶层如何获得长期出租房屋,令他们有尊严地生活的问题。 ”康佳说

一些业内人士认为,在未来一段时间内,国家部委甚至国务院都不会出台新的政策,除了将在各地陆续颁布实施的细则。 即使是各个地方的细则,也没有必要期待超出预期。 康佳说:“这都是观察。我认为我们应该追求一个理性的时期。” "

  • 472917478