夯实产业基础 筑牢脱贫根基——山东乳山市探索农业产业发展与精准扶贫融合纪实

2020-01-16 投稿人 : www.xstka.cn 围观 : 1127 次

为了找到农业产业发展与精准扶贫相结合的最佳途径,不断激发农业产业发展的内生动力,山东省乳山市农业局将农业产业扶贫与农业科技、农村帮扶、农业项目推广紧密结合起来。根据贫困村的实际情况,现代农业发展的成果已经应用到贫困家庭生产和生活的各个方面,使贫困家庭真正受益于现代农业发展的成果。今年以来,乳山市对贫困村上报的工业项目进行了分类研究,有针对性地编制了《2017年乳山市农业局行业扶贫实施方案》,及时调整农业扶贫领导小组,确保各项任务的落实。同时,乳山市农业局对茶叶、苹果、中药、生姜、蓝莓等高效特色农业产业进行了规划和示范。为相关产业基金的设立提供科学依据。

目前,在茶业方面,正在与东方集团就“北茶城”的建设进行谈判。在苹果行业,正在与兴业园讨论整合现代苹果资源,在北方建设高质量的苹果生产基地。在中药领域,我们正在与烟台康瑞公司讨论中药种植基地和饮片的生产加工。在葡萄酒行业,正在与CICC国泰就葡萄酒城项目进行谈判。乳山市农业局根据其职能开展了六项服务活动,即农业科技下乡、农村三资管理、农村产权制度改革、农业贷款、龙头企业和新的经营主体。

围绕农业科技下乡服务,今年4月在大孤山镇组织了20多名农业科技专家聚焦农业科技下乡,发放各类普通纸3000多份。组织农业专家不定期到贫困村讲解花生新种植技术、小麦条锈病防治、果树病虫害防治等40多次农业技术知识。通过调动有能力的技术人员,为全市23个精准扶贫示范基地提供项目管理、技术服务和政策指导等方面的有效服务,组建了农业专家顾问团队。围绕农村外资管理和服务,重点是45个贫困村的清产核资,辐射全市所有行政村。围绕产权制度改革服务,包括13个省级贫困村在内的106个村积极组织开展产权制度改革。通过早期监督实施,77个村的工商登记工作已经完成。围绕惠农服务工作,全市1033个合作社、377个家庭农场和67个重点企业进行了全面分类、清理、评估和备案,建立了统一的惠农数据库。围绕龙头企业带动工作,积极组织金果花生、华龙食品、华美淀粉等龙头企业在贫困村开发2000多亩原料基地,签订高于市场价格的采购订单合同。围绕新型经营实体带动工作,积极引导贫困村成立合作社,吸纳有劳动能力的贫困家庭进入社会。目前,已在该市45个贫困村庄建立了117个合作社,共有3 275名成员,包括822个贫困家庭和1 839名穷人。通过与上级业务部门沟通,乳山市农业局今年获得1790万元财政资金落户乳山,其中包括山东省农产品质量安全示范县项目、花生“一控两增”补贴项目、耕地质量改善项目、2016年粮食高产平台建设项目和高效发展项目

为了有效帮助亚洲镇石满子村脱贫,2016年以来,乳山市农业局根据该村的实际情况,一方面确定了“龙头企业合作社产业基地中的农民”的产业扶贫模式,重点帮助兴业园发展、培育果菜专业合作社成长,支持苹果标准化建设,确保扶贫资金的可持续盈利,实现农民和村集体增收扶贫;另一方面,投资元改造合作社的办公空间,硬化村内道路,制作扶贫宣传板。组织党员干部多次进村考察,与广大农民在田间和田间进行面对面交流,对农作物种植、管理和收获过程中遇到的技术问题进行指导,切实解决群众问题。

今年,乳山市农业局还与乡镇一起规划实施了苹果交易市场项目。此外,结合石漫子村苹果种植的广泛性,农安县获得了15万元的项目资金。计划在石满子村果园安装杀虫灯,对病虫害进行物理防治。

日期归档