当暴雨来袭南方产区小船说翻就翻?

2020-01-20 投稿人 : www.xstka.cn 围观 : 1305 次

自今年3月21日中国南方第一个汛期开始以来,中国南方经历了13次暴雨和暴雨,凸显了城市内涝问题。5月10日,在中国气象电视《直击天气与科学家聊“天”》第512栏目的专题节目《当暴雨来袭时,城市的小船说翻就翻?共话防灾减灾与城市安全》中,气象专家和城市防灾减灾学者对南方暴雨为何“拂过屏幕”、城市的“排水系统”能否穿越暴雨、如何为城市戴上安全帽等热点话题进行了详细分析。

厄尔尼诺对中国有滞后效应。长江流域正面临严峻的洪水形势。

国家气候中心的气候监测办公室目前正在从事研究工作。高级工程师周冰表示,3月21日至5月10日,中国南方发生了13场暴雨和暴雨,这与厄尔尼诺现象密切相关。尽管影响了全球20个月的超级厄尔尼诺事件预计将于5月结束,但其对中国的后续影响尚未达到最糟糕的程度,因为“大气和气候对海洋现象的反应滞后”。此外,我国的气候主要是季风气候,其最大特点是年间降水量变化率相对较大。今年,长江流域的洪涝灾害形势十分严峻,洪涝风险相对较大。”

回应公众对是否会有像1998年一样的洪水的关注,周冰解释说,今年的防洪形势与今年听证会以来的形势并不乐观。监测显示,珠江流域、长江流域和辽河流域目前的平均降水量比1998年同期多20%至30%,比1998年同期某些地方多30%至50%。因此,今年长江流域防洪面临巨大挑战。

周冰指出,目前,人们越来越关注城市的气候安全。其中,城市内涝,可能是由城市的几次暴雨过程造成的,给人们带来了极大的困扰,这是城市湿岛效应的体现。今年中国长江流域的梅雨量可能比过去几年高,需要制定相应的预警计划。

最好建立一个“海绵城市”来应对暴雨和洪水。

近年来,当暴雨来临时,城市经常看到大海。针对这一现象,全球水事伙伴关系中国委员会秘书处副秘书长、国家减灾专家委员会成员程晓涛表示,该市依靠管道排水。然而,由于基础设施落后于建设的早期阶段,重建和扩建相对困难。

中国国家减灾委员会专家委员会委员、北京师范大学减灾与应急管理研究所教授李京指出,面对暴雨造成的城市“看海”现象,单纯增大排水管直径并不容易解决。新城区建设更容易采用较高的排水标准,旧区改造排水也不难。“一些绿化带现在被不允许行走的人包围着,所以它们可以被挖下一点,变成下陷的,当水进来时可以聚集起来。这种改变没有改变一座建筑那么困难。一些人行道和广场也应该逐渐被透水性更好的材料所取代,例如透水性更好的砖和水泥。无论如何,这些人行道的砖块在几年内将不得不被更换,并且在更换时应该考虑这个问题。我们应该为老解放区的改造留下更多的水、湿地和绿化带。”

李京说,当暴雨来袭时,这座城市不仅需要排水,更重要的是,要想办法利用洪水,即蓄水和渗透,这就是我们近年来常说的“海绵城”。其核心特征是回收雨水和洪水,实现70%的雨水就地储存和转化。所谓海绵城市(海绵city),是指在应对暴雨和洪水灾害时,可以像海绵一样,具有良好弹性的城市。它具有很强的吸水、蓄水、渗水和净化水的能力。下雨时,它可以储存雨水并释放储存的水供使用。这是一个新基因

李京指出,随着汛期的到来,除了进一步推广暴雨预警系统外,考虑到雨情和积水程度不一定同步,相关部门也有必要进一步细化水情通报。“对公众出行(影响)来说,更重要的是积水的深度,也就是水情。北京的应急计划提到启动应急计划需要多少水深。目前,我们有天气和水情的预警,但并没有像天气一样向每个公众公布。我们还需要通过微信、短信和街上这么多屏幕进行宣传,这样每个人都可以迅速改变计划,停止走积水之路,走另一条路。”

程晓涛强调,当城市发生气象灾害时,公众采取个人防范措施也非常重要。首先,有必要对他们生活的环境进行风险评估,例如是否会有山洪和内涝威胁。哪些地区容易积水;第二,如何在突发灾难中自救;气象灾害预警发布时需要加强哪些防御措施。

气象学家周冰指出,今年到目前为止,由于副热带高压的控制,从西太平洋到南海没有产生台风。在这种异常背后隐藏着哪些其他异常值得关注,也考验着城市管理者预防和减轻灾害的能力。

http://zhejianglingxin.cn

日期归档