研学旅行,比你想象中更重要

2019-10-03 投稿人 : www.xstka.cn 围观 : 1504 次

我将在2天前分享奖金之旅

近年来,研究旅行已成为热门话题。许多学生家长错误地认为,这仅仅是学校和组织的the头和口号。实际上,促进研究型旅行是对教育政策的倡导,具有政策和教学基础。学习旅行比您想象的重要。

学习游的目的和意义

《关于推进中小学生研学旅行的意见》建议将游学活动纳入中小学教育和教学计划。所有中小学应结合当地实际情况,将考察活动纳入学校教育教学计划,并考虑综合性的实践活动课程,以促进研究旅行与学校课程的有机结合。

为什么要进行?

有利于促进学生培养和实践社会主义的核心价值观,激发学生对党,国家和人民的热爱;

有利于全面实施素质教育,创新人才培养模式,引导学生积极适应社会,促进书本知识和生活经验的深度融合;

这有利于加快人们生活质量的提高,满足学生日益增长的旅游需求,培养学生的文明旅游意识,养成文明旅游习惯。

如何纳入教学计划?

《意见》建议将游学活动纳入中小学教育和教学计划。所有中小学应结合当地实际情况,将考察活动纳入学校教育教学计划,并考虑综合性的实践活动课程,以促进研究旅行与学校课程的有机结合。

学校应根据教育和教学计划:安排灵活的学习旅行时间

通常安排在小学四年级至六年级,初中一年级至二年级以及高中一年级至二年级。根据学校部门的特点和地区特点,逐步建立小学阶段,小学阶段主要以县为基础。在高中阶段,游学活动课程系统是根据国情制定的。

学习旅行在哪里?

《意见》强调加强研究和研究旅行基地的建设。各地要根据自然教育文化的目标,依托自然文化遗产资源,红色教育资源和综合实践基地,为学生学习提供安全适宜的基地,探索建立准入标准,退出机制。和基础评估。系统。创建一组示范性研究旅行精品线路,以形成布局合理,相互联系的研究和旅行网络。每个基地都应将游学活动作为重要的教育载体,并根据小学,初中和高中不同部门的研究和旅行目标,开发各种类型的活动课程。

如何组织管理?

《意见》要求,所有地方都应规范研究旅行组织的管理。地方教育行政部门和中小学应当探索制定中小学生学习的工作程序,做到“有活动计划,行前有记录,有应急预案。 “。

学校组织学习活动以自我发展或委托发展的形式进行,但必须根据管理权限报教育管理部门备案,做好学生活动管理和安全防护工作。

学校进行自己的研究旅行时,必须与家长签署协议,以澄清学校,家长和学生的权利。委托学校进行考察旅行,必须选择有资质和信誉的企业进行合作,并与公司签署协议以明确委托企业或组织对学生的学习旅行安全承担责任。

五项主要任务?

1.纳入中小学教学计划

2.加强科研和旅游基地建设

3.规范旅行组织管理研究

4.完善筹资机制

5.建立安全责任制

年轻人需要参加与社会和自然亲近的实践活动

青春期成长的过程是社会化的过程。这个过程有两个明显的特征,一个是经验性的,另一个是群体性的,两者都是必不可少的。

所谓体验就是年轻人在经历中成长。他们需要参加许多接近社会和自然的实践活动。父母和老师不能代替学生的成长,也不能代替学生自己的经历。

所谓群体性,就是年轻人社会化的完成离不开群体交流。父母和老师无论多么出色,都可以取代合作伙伴的角色。良好的科研旅行活动充满经验和团队精神,因此特别受到欢迎。

学习旅行可帮助学生动脑,发现问题和研究问题

研究性旅行是一种有效的综合实践教育方法,可以有效地进行以下六个方面的教育:

道德发展教育。研究旅行是针对中小学生的有组织的集体,探索性,实践性和综合性活动。它是中小学生进行集体主义,生活教育和行为习惯教育的有效载体。它可以帮助中小学生学习生活。学会做人,并促进中小学生形成正确的世界观,生活观和价值观。

社会教育。组织中小学生融入社会并融入社会,将帮助中小学生更深入地了解社会,了解社会,感受社会的进步与发展,厘清社会进步的方向并促进发展中小学生的社会责任感。

国情教育。组织中小学生辍学,下乡,社区,工厂和科研院所,可以帮助中小学生了解国情,了解祖国以来的巨大进步。改革开放,指导中小学生增加知识面,拓宽视野。培养中小学生国情。

爱国主义教育。进入祖国着名的山河,进入革命圣地,进入改革开放的现场,引导中小学生感受祖国的大江大河,体验祖国的英雄事迹革命烈士,体验改革开放的伟大成就,激励学生走向党,国家和人民。对爱的热爱唤起了中小学生的民族自豪感,并在中小学生中培养了强烈的爱国主义精神。

优秀的传统文化教育。组织中小学生进入中国传统文化,红色文化和当代文化的“鲜活”,并进入历史“现场”,可以引导中小学生更多地感受到中国文化的真the。深刻深刻地激发中小学生发自内心的民族文化。恭敬的心,敬畏和实践的恐惧。

创新精神和实践能力的培养。只有在实践中才能培养实践能力,只有在创新活动中才能培养创新精神。研究旅行可帮助学生集思广益,发现问题,研究问题,并发展他们的创新精神和实践能力。

开始学习之旅之前先做功课

首先,学生自己必须检索自己的概念和能力储备的状态。没有前奏的知识,就很难迅速进入“学习旅行”的学习状态;

其次,关注教学中的关键事件可以使“学习旅行”活动非常有趣,富有艺术性,并可以增加学生的新想法;

第三是老师的“现场智慧”。教师的熟练技能和高才智使学生始终处于“旅行”和“学习”的热爱和共享状态。内在学习动机得到充分激发。

(如果有任何侵权,请与我们联系以删除)

研究旅行,商务合作-微博: