中国科协副主席称转基因食品在华被妖魔化

2020-01-19 投稿人 : www.xstka.cn 围观 : 717 次

"当人们看到红色的大番茄时,他们首先会问它们是不是转基因番茄."7月12日,在贵阳“农业生态转型与粮食安全”论坛上,中国科协副主席陈张亮表示,转基因食品在中国已经被“妖魔化”。

陈张亮认为,在中国,粮食进口的比例正在增加,迫切需要能够促进工业增长的高新技术来提高农业生产率,但中国对许多高新技术,包括转基因技术,有所限制。

陈张亮表示,目前中国只允许大米、玉米、木瓜和棉花发放转基因安全证书,但只有木瓜和棉花才允许商业化生产。

自1996年转基因作物首次工业化应用以来,转基因技术的全球研究和工业应用迅速发展。发达国家把发展转基因技术作为战略重点,抢占未来科技制高点,增强农业国际竞争力。

"转基因食品安全吗?""转基因食品会影响生育能力吗?"随着人工技术对自然物种正常进化的干预,人们开始质疑转基因技术。2010年2月,一篇标题为《广西抽检男生一半精液异常,传言早已种植转基因玉米》的帖子开始在互联网上迅速传播,引发了许多公众对转基因产品的恐慌。

华南农业大学前校长罗世明表示,转基因食品在短期内可以被确认为无害,但长期安全性仍不明朗,需要进一步研究。他说,转基因食品对自然生物链也有一定的影响,种植纯转基因作物的地区不会吸引昆虫和其他生物留下来。因此,在种植转基因作物时,美国将使用5%-10%的面积种植非转基因作物,以吸引昆虫留下来并保持自然生物链的完整性。

记者从美国农业部(USDA)官方网站了解到,根据2013年6月30日发布的数据,美国种植的90%的玉米和棉花、93%的大豆和99%的甜菜都是转基因品种。转基因甜菜用于制糖,其中几乎100%用于美国国内消费。美国75%-80%的加工食品含有转基因成分。美国是吃转基因食品最多、时间最长的国家。

http://anzhuo.wfzhenhuazhuzao.cn

日期归档